Déjeuner équilibré en 15 minutes chrono ?

On sait tous que pour être en forme, en bonne santé et contrôler son poids, il faut manger É-QUI-LI-BRÉ ! Facile à dire, mais pas facile à faire quand on a un emploi du temps surchargé et que la plupart de nos déjeuners se résument à des sandwichs engloutis devant l’ordinateur !

Le sandwich : une bonne solution, pour peu qu’on sache le choisir !

A privilégier :

  • Crudités (tomates, salade verte, concombres, carottes, cornichons …)
  • Pain complet ou aux céréales
  • Thon, jambon, œufs, poulet, saumon…
  • Sauce moutarde, fromage blanc, ketchup

A éviter :

Les sauces grasses, mayonnaises et les sandwichs à base de charcuteries grasses (salami, saucisson, rillettes,…).

Complétez le repas avec un laitage et un fruit et vous aurez ainsi un repas bien équilibré pour votre pause sandwich.

La pizza… attention au gras !

A privilégier :

  • pizzas avec des légumes : pizza reine, 4 saisons, napolitaine…

A éviter :

Les pizzas à pâte épaisse, avec beaucoup d’ingrédients (chorizo, merguez, lardons,…) et pizzas 4 fromages. Les préparations marinées dans l’huile.

Complétez le repas avec une salade de fruits ou 2 boules de sorbet. Eviter le mascarpone et les préparations qui en contiennent (tiramisu), les crèmes glacées et les crèmes brûlées.

La salade composée, fraîcheur et ligne « haricot vert » !

A privilégier :

Les salades avec des crudités, mais aussi des féculents pour être bien rassasié (riz, pâtes, semoule, pommes de terre). Des légumes seuls ne sont pas assez nourrissants et vous aurez envie de manger n’importe quoi dans l’après-midi. N’oubliez pas les protéines, qui rassasient aussi : jambon blanc, thon, œufs, saumon fumé…

A éviter :

La salade qui « baigne » dans la vinaigrette. Si c’est une salade du commerce, choisissez une sauce allégée. Si c’est une salade « maison », faites une vinaigrette allégée en remplaçant la moitié de l’huile (de colza, de préférence) par de l’eau. Autre astuce : faites une sauce à base de fromage blanc, de citron et d’herbes aromatiques !

En dessert, optez pour un yaourt ou une compote.

Pour les plus pressés qui veulent manger équilibré

Les substituts de repas sont non seulement équilibrés en protéines, lipides et glucides, mais aussi en vitamines et minéraux ! Idéaux pour faire le plein de nutriments quand on n’a pas le temps de manger !

Ces substituts de repas sont déclinés en une quinzaine de saveurs et offre une palette de textures variées (omelette, soupe, flan, pain, purée…), pour plaire au plus grand nombre ! Prêt en 2 minutes seulement, c’est le repas équilibré, idéal pour les plus pressés !

By Thierry DUVAL

Bien manger, Bien bouger, Bien-être définit la règle de trois de Topequilibre. L'objectif de ce blog est de partager le fruit de mon expérience professionnelle pour une santé durable.


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