Le pouvoir caché de notre assiette sur l’immunité !
Nos défenses naturelles sont constituées d’une multitude de systèmes défensifs qui déjouent les attaques extérieures (bactéries et virus). Sans elles, nous serions obligés de vivre dans une bulle stérile ! Cependant, les barrières qu’elles sont capables d’ériger s’affaiblissent avec le stress, la fatigue ou une hygiène de vie désordonnée.
Une alimentation saine et équilibrée riche en antioxydants (fruits et légumes), une activité physique régulière et un bon sommeil sont les meilleurs alliés de votre santé. Pris au quotidien, ils vous aiderons à lutter contre les infections.
Dix superaliments pour booster notre santé :
Les agrumes
Riches en vitamine C, ils devraient être nos alliés au quotidien ! Faisons une cure d’oranges (crues, pressées ou en salade). Les clémentines, les mandarines, les pamplemousses et les citrons sont à mettre dans le même panier ! La vitamine C dont ils sont pourvus a des propriétés antioxydantes qui nous aideront à combattre et à éliminer les microbes. Forme et tonus garantis !
Les poissons gras
La vitamine D est un dopant idéal pour notre système immunitaire ! Les poissons gras, également riches en Oméga 3, sont une bonne source de vitamine D. Saumon, sardine, maquereau ou encore hareng, n’hésitons pas à les mettre à notre menu hebdomadaire et à les agrémenter d’herbes aromatiques ou d’épices pour varier les saveurs.
Les céréales complètes
Notre meilleure défense, c’est l’attaque ! Complétons nos repas avec des céréales complètes (pain complet, riz complet, quinoa, boulgour, flocons d’avoine…) et/ou des légumes secs (lentilles, pois cassés, haricots secs…). Riches en vitamine B et en Zinc, elles nous apportent des micronutriments essentiels au bon fonctionnement de notre immunité. Alors n’en faisons pas l’impasse !
Le thé vert
De part ses propriétés drainantes et diurétiques, le thé vert est notre meilleur ami pour accompagner nos pauses cocooning ! Il nous aide à renforcer nos défenses naturelles, nous hydrate et favorise l’élimination des toxines. Riche en antioxydants mais aussi en polyphénols, il dope aussi notre énergie et préserve notre capital santé. Nous pouvons l’agrémenter d’une cuillère à café de miel, reconnu pour ses propriétés antibactériennes !
L’ail
Véritable barrière anti-virus, l’ail est l’ingrédient qu’il nous faut ! Consommons le cru pour assaisonner nos plats ou nos salades. Si notre haleine en pâtit, notre corps lui nous dira pas merci !
Les crustacés
La vitalité tient parfois à une assiette iodée ! Riches en zinc, les huîtres apportent à notre corps une meilleure résistance pour lutter contre les infections. Langoustines, crabes, bulots, palourdes… nous avons l’embarras du choix et c’est une bonne excuse pour nous offrir ce plateau de fruits de mer qui nous fait tant envie.
Le chocolat noir
Les accros au chocolat vont être ravis… Nous pouvons craquer sans nous en mordre les doigts. Riche en magnésium, il est excellent pour notre système immunitaire et c’est un parfait anti-stress. Un carré de chocolat noir pour finir le repas, pas question d’hésiter, on n’y résiste pas !
Les probiotiques
Un aliment probiotique contient des micro-organismes vivants qui vont avoir un impact positif sur la santé. Il s’agit de levures et de bactéries qui vont coloniser le système digestif et contrer les bactéries nuisibles. C’est à ce niveau que résident 70 % de nos défenses naturelles. Micro-organismes vivants indispensables, les probiotiques participent et stimulent le système immunitaire. Les aliments fermentés (yaourt, kéfir, pain au levain, lait fermenté, choucroute…) sont riches en probiotiques et donc particulièrement intéressants pour booster notre système immunitaire.
Besoin d’un coup de pouce en complément ?
Mais un coup de pouce supplémentaire est souvent appréciable pour stimuler le système immunitaire.
Parfois, l’alimentation ne suffit pas pour lutter contre les infections. Pour renforcer davantage nos défenses, faisons appel à des compléments alimentaires spécifiques :
- L’échinacée utilisée depuis des décennies pour ses propriétés immunostimulantes, anti-inflammatoires et anti-allergiques a fait l’objet d’études qui ont démontré son efficacité dans la prévention du syndrome grippal.
- L’éleuthérocoque est reconnue par l’OMS (Organisation Mondiale de la Santé) comme stimulant naturel.
- Le zinc est un oligo-élément indispensable au bon fonctionnement des cellules, dont celles intervenant dans l’immunité.
- La vitamine D : elle joue un rôle crucial pour activer notre système immunitaire. Hors, en hiver, de nombreuses personnes sont en carence de cette vitamine indispensable.
- Le ginseng : le ginseng est considéré comme un adaptogène, c’est à dire qu’il aide l’organisme à s’adapter, à répondre aux agressions extérieures. L’effet stimulant du ginseng sur le système immunitaire a été démontré dans le cadre des infections respiratoires hivernales.
Dernier conseil, boire beaucoup d’eau, au minimum 1 litre et demi par jour, contribuera à protéger durablement notre organisme des agressions.
Les oméga-3, nos alliés santé incontournables
Les bienfaits des Oméga-3 sont connus depuis de nombreuses années. Ce sont des acides gras essentiels à notre équilibre que nous devons intégrer en quantité suffisante dans notre alimentation car notre organisme ne sait pas tous les fabriquer.
Les Oméga-3 sont bons pour le corps
De nombreuses études ont montré les bienfaits des Oméga-3 tant au niveau cardiovasculaire que nerveux ou émotionnel. Ainsi, un apport idéal en Oméga-3 réduit le risque de maladies cardiovasculaires, diminue le taux de triglycérides dans le sang, abaisse la pression artérielle et favorise la fluidité du sang.
Mais ce n’est pas tout. L’EFSA (Autorité européenne de sécurité des aliments) a reconnu scientifiquement l’intérêt des omega-3 dans le bon fonctionnement du cerveau et de la vision.
Influence des Oméga-3 sur le poids
Une étude américaine publiée dans le « Journal of Nutrition » en 2006, précise que le DHA pourrait inhiber la formation et le remplissage des cellules graisseuses dans l’organisme.
Les Oméga-3 stimulent le métabolisme et, par conséquent, la capacité de l’organisme à brûler les graisses au lieu de les stocker.
Où trouver des Oméga-3 ?
Si nous souhaitons faire le plein d’Oméga-3, nous en trouverons dans le poisson et plus particulièrement dans les poissons dits gras (à peau bleutée comme les sardines, le maquereau, le saumon, les anchois, le hareng …). Certaines huiles végétales (colza, noix, chanvre….) en contiennent également ainsi que la mâche, le pourpier…
Si nous n’aimons pas le poisson, nous pouvons alors compléter nos apports en omega-3 grâce à des compléments alimentaires adaptés. Les omega-3 doivent être contenus dans une gélule opaque qui les protège de l’oxydation due à la lumière. Les compléments alimentaires à base d’omega-3 doivent également contenir des vitamines antioxydantes (E, C,….), afin de protéger les omega-3 du stress oxydatif. Enfin, assurons nous que les omega-3 soient issus de petits poissons des mers froides (sardines, maquereaux,….), de meilleure qualité nutritionnelle.
A retenir
Booster notre système immunitaire fait sens tant cet fonction est essentielle pour assurer notre protection et notre survie. Notre vie trépidante faite de stress, de fatigue ou notre mauvaise hygiène de vie viennent affaiblir cette belle machinerie qui peut se révéler fragile voire inefficace parfois. Un système immunitaire déficient et c’est la porte aux infections et aux maladie.
Heureusement, nous pouvons agir pour le renforcer par des moyens simples comme faire attention au contenu de notre assiette. De bons ingrédients faciles à trouver et délicieux au goût, riches en antioxydants, en vitamines et en oméga 3 nous protégerons efficacement. Un peu d’exercice physique et un bon sommeil contribueront à renforcer notre système immunitaire. Il est parfois utile de recourir à des compléments alimentaires.
Quoiqu’il en soit, il est important de rendre visite à son médecin pour faire le point en cas de problème de santé.