La salade Jar pour un pique-nique gourmand !

Les salades Jar ont tout pour plaire !  

Que ce soit pour manger au bureau ou à emporter lors d’un pique-nique, préparez votre salade en bocal. Rapide, économique, écologique et healthy, c’est l’idée idéale pour transporter son repas ! La salade Jar : la tendance de cet été pour des déjeuners à emporter.

Le même problème se pose tous les jours : que vais-je bien pouvoir me faire à manger pour demain ?  

Le déjeuner est toujours matière à réfléchir. Acheter un sandwich, apporter son propre repas… Nous avons souvent besoin d’idées pour un repas équilibré et économique. Plus la recette est gourmande, rapide et pratique plus elle nous intéresse. Voilà la solution idéale qui allie praticité et gourmandise : la salade Jar ou salade en bocal ! Le principe est simple, il suffit de récupérer un bocal en verre assez large et d’y superposer les ingrédients de sa salade. Au moment du repas, il suffit de secouer le bocal et de le verser dans une assiette ou simplement de picorer à l’intérieur. 

Utiliser un bocal pour des salades healthy

 Préférez les bocaux en verre aux boites en plastique. En effet ces dernières peuvent renfermer des toxines. De plus, les bocaux sont plus écologiques, sains et zéro déchet.  

Salade Jar : 4 règles à respecter

Préparer une salade en bocal nécessite quelques règles.

1. Commencez toujours par disposer la vinaigrette.
2. La vinaigrette ne doit pas être en contact avec des ingrédients fragiles, c’est pourquoi il y a toujours un ordre à respecter : la sauce, les aliments lourds et ensuite les ingrédients légers.
3. Avant de mettre vos fruits et légumes séchez les parfaitement pour qu’ils ne puissent pas rendre d’eau une fois dans le bocal.
4. De la même façon, évitez de tasser et laissez de l’espace entre la salade et le couvercle. 

A chacun sa Salad Jar

La salade en bocal peut être réalisée selon vos envies, idéalement préférez les ingrédients dans cet ordre : 

Sauce vinaigrette 

Les féculents ou céréales : pâtes, lentille corail, riz, nouille, quinoa, boulgour

Légumes “lourds” : haricot rouge, pois chiche, patate douce, haricot vert

Légumes “légers” : maïs, tomate, concombre, carotte, avocat, poivron, asperge, oignon, petit pois

Fromage : mozzarella, emmental, fêta, parmesan 

Viande ou poisson : poulet, bacon, jambon, thon, saumon

Salade : laitue, épinard, roquette, mâche

Supplément : noix, oignon frit, amande, pignon de pin, tournesol… 

Salad Jar : 4 recettes pour l’été

1. Sucrée-salée : 
1/2 avocat, 1/2 mangue, 30 g de feta, 2 tranches de saumon fumé, 1 grosse poignée de salade de votre choix, 1 cuillère à soupe de pignons de pin

2. Tomate-mozza : 
40 g de pâtes cuites, 1 tomate coupée en dés, 1/2 boule de mozzarella coupée en dés, 1 grosse poignée de salade, quelques feuilles de basilic 

3. Tex-mex :
Sauce tex mex, 2 tasses de quinoa cuit, 1 tasse d’haricot rouge, 1 tasse de maïs, 1/2 avocat, quelques tomates cerises, quelques feuilles de salade 

4. Thai :
2 tasses de quinoa cuit, 1/2 patate douce, des haricots rouges, 1 carotte râpée, quelques feuilles d’épinards 

5. Salade mexicaine : 
12 crevettes roses, 1 cuillère à café de maïs, 1 concombre en cube, 1/2 oignon rouge haché, 250 g de tomate, 4 radis tranchés, 1/4 tasse de feuilles de coriandre, 1 avocat coupé en morceaux

6. Feta-asperges :
1/2 tasse de blé, 12 pointes d’asperges, 2 tasse de tomates cerises, 1/2 tasse d’olives hachées, 2 cuillères de feta coupé en dés, 2 cuillères à soupe de persil frais 

7. Pesto :
1 tomate, 1/2 oignon rouge haché, 1/2 poivron mariné, 1/2 boule de mozzarella coupée en dés, quelques morceaux de poulet au pesto, quelques feuilles d’épinard 

8. La salade germée : 
1 tasse de pois chiche, 1/2 tasse de carotte râpée, 1 tasse de tomate cerise, 1 tasse de fève, 1 tasse de pignons de pin, quelques pousses de soja 

Idée originale pour un pique-nique équilibré et savoureux !

Avec ce beau temps, le moindre carré d’herbe nous donne envie de s’allonger et d’y pique-niquer ! En plus, c’est tellement pratique ! Au bord d’un lac, d’un étang, à la mer, à la montagne, en forêt, ou encore en pleine campagne, le pique-nique s’adapte à toutes les situations. Oui mais voilà, c’est si facile de céder aux sirènes des chips et autres barres chocolatées. La salade Jar est une option originale pour en faire un moment à la fois gourmand, convivial et équilibré !

Bien entendu, n’oubliez pas d’emporter à boire. Privilégiez l’eau mais vous pouvez emporter des thés glacés ou des sodas light. Pour vous motiver, rappelez-vous que les boissons sucrées attirent les bestioles ! Beurk !

A vous de jouer et de vous faire plaisir !

Cet article a été écrit par Thierry DUVAL

Vivre mieux, plus longtemps et en bonne santé ne doit pas être le fruit du hasard mais l’objet de toute notre attention face à la complexité du monde dans lequel nous vivons. Trouver un équilibre de vie relève du défi personnel et peut paraître difficile à réaliser. L’ambition de ce blog est d’informer sur des sujets d’actualité porteurs, de sensibiliser sur les dangers qui nous guettent à notre insu et de partager les solutions qui s’offrent à nous et que nous avons parfois du mal à visualiser.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.